首页  新闻中心  学院新闻

中华全国新闻工作者协会书记处书记顾勇华来校讲学

日期:2014-09-30 访问次数:293

9月22日上午,中华全国新闻工作者协会书记处书记顾勇华应邀来我校做题为“马克思主义新闻观是看家本领”的传媒前沿讲座,并与文学院新闻专业的100多名师生进行座谈,帮助大家融会贯通马克思主义新闻观。南通市社科联所有领导及工作人员、文学院领导等也参加了本次讲座。

讲座一开始,顾勇华书记从“新闻人才成长”、“卓越人才计划”、“部校共建”三个方面介绍了马克思主义新闻观的发展概况。就“为什么要以马克思主义新闻观统领新闻传播教学”的疑问,顾勇华书记从新闻传播类专业大学生的毕业去向、在新闻单位中遇到的问题等,强调了“马克思主义新闻观是核心竞争力,它能让你知道写什么”。接着,顾勇华书记以新闻界现状和新闻采写实例为基础,结合自身经历,深入浅出地讲解了马克思主义新闻观对当今社会和日常采访中的重要意义。他以央视记者柴璐重学马克思主义新闻观、昆明恐怖事件的相关新闻报道、新闻联播的相关报道、中国新闻奖获奖作品等为实例,生动详实地向师生们讲述了如何在实践中坚持马克思主义新闻观。最后,他还用20个字简化为8个字的“制鼓歌”例子,说明新闻报道言简意赅的好处。

讲座后,顾勇华书记与现场师生进行座谈,他认真记倾听了每一位同学提出的问题,并做了细致的解答,尤其对新闻真实性等问题进行了深刻剖析。最后,他寄语在场师生,树立坚定的理想信念,提升个人道德修养,勇于担当职业责任。据悉,顾勇华书记此次来校讲座是中宣部日前提出的“选派优秀专家到高校进行马克思主义新闻观宣讲”系列活动之一,旨在加强新闻系学生马克思主义新闻观教育,培养有正确立场、人民情怀、责任担当的一流新闻人才。 (万晨)