首页  新闻中心  学院新闻

文学院举办“儒风、诗韵、雅颂”“文苑之声”第九届主题素质拓展晚会

日期:2014-05-30 访问次数:313

儒者之风,诗人雅颂。5月29日晚,文学院第九届“文苑之声”素质拓展晚会在主校区大学生活动中心隆重举行。校党委常委、副书记、副校长江应中,党委常委、副校长蒋乃华,党委办公室、组织部、统战部、学生处、教务处、保卫处、现教中心、团委及兄弟学院相关领导,文学院领导、辅导员、班主任和教师出席并观看了晚会。

文苑之声素质拓展晚会是学生综合素质拓展成果展示的一种方式,本次晚会以贯彻习总书记五四讲话精神,青年要自觉践行社会主义核心价值观的重要指示,弘扬传统文化、传承中华文明精粹为主线,围绕“儒风、诗韵、雅颂”三大篇章,聆听千年华夏紫廖渔歌,感受古老文明源远流长。

晚会在微电影《文苑之声是什么》拉开序幕,同学们抒发对于“文苑之声”的感受。习习儒风,华夏灵魂;仁义礼信,万代不泯,庄重神圣的端午祭祀将中华传统的礼仪美展现得淋漓尽致。浪漫汉舞《落花情》承上而来,古典与现代元素完美结合,缔造出纯美婉约之派。跨时空对唱《在水一方》,歌声飘渺,余音绕梁。当民乐邂逅书法,重新演绎春花秋月,再现《凤凰于飞》。千古儒风,将观众带入古典文化的殿堂。诗苑幽香,音遍古今,朗诵《诗通古今》开启第二篇章“诗韵”。音乐剧《以梦为马,向梦出发》生动展现了莘莘学子对于梦想的执着与追求,美妙的歌声和精湛的演技完美结合。相声《满腹经纶》和戏曲联唱的表演,以丰富多彩的中国传统曲艺形式展现了我院学子优秀的文化素养。“雅颂”篇章和着幽幽的古风乐曲,浅吟低唱经典诗词,中华传统文化的伟大尽现。

一年一度毕业季,一岁一年离别伤,情景剧《尚好的青春》演绎着毕业生们自己的青春,并表达对学院和老师的热爱,不留遗憾。长亭送别、灞桥折柳,校园华尔兹《栀子花开》体现了当代大学生蓬勃的朝气,四年同窗间的纯洁而深厚的友谊。有梦、有担当,朗诵《少年中国说》沉郁顿挫,大气磅礴。“少年雄于地球,则国雄于地球”响彻舞台。

晚会在大合唱《文苑之声》主题曲——《青春文苑》中落下帷幕。整场晚会古朴典雅却不乏青春活力,充分展示文学院学生的非凡才艺,使得文学院学生的整体面貌有更全方位的发展、更高层次的提升,也为文院学生的发展树立了很好的榜样。充分展示文院学子之儒风、抒发文院学子之诗韵、感悟文苑学子之雅颂。

另晚会穿插文学院学生先进集体和先进个人的颁奖环节以及“我最喜爱的古诗词”微博活动颁奖环节,与会领导为获奖者颁奖。(王刚、孙碧卿、杨晶)