此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学院新闻

文学院“百家讲坛”第十五讲

发布者:文学院  发布时间:2017-04-21  浏览次数:1

  4月19日,由南通大学文学院主办的“百家讲坛”第十五讲在2号楼106教室成功举办。文学院杨菊教授应邀,作了题为“宫斗电影与宫斗文化”的讲座。全校两百多名学生共同聆听了此次讲座。
  讲座伊始,杨菊教授介绍了宫斗文化的内涵并通过分析《孙子兵法》、《厚黑学》和《君主论》等书籍介绍了宫斗文化的渊源及对它的评价。她将宫廷片的发展分为五个阶段,代表作分别为《貂蝉》、《清宫秘史》、《一代妖后》、《荆轲刺秦王》和《英雄》。杨教授通过分析大量的经典影片从四个方面介绍了耽溺于宫斗文化的新世纪宫廷片。讲座最后杨教授对宫斗文化在宫廷片中的理想表述提出了自己的见解。她认为,正确地认识宫斗文化应将正义的致胜逻辑与崇高的人文价值整合起来。杨菊教授通过讲解经典影片表达自己的观点,语言幽默,见解独到,深深地感染了在座听众。(刘玲 李爽)



版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019