此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学院新闻

文学院“百家讲坛”之第十二讲

发布者:文学院  发布时间:2016-11-25  浏览次数:1

11月23日下午,在2号楼211教室,中国鲁迅研究会会员、南通市评论家协会副主席兼秘书长靳新来教授应邀做客文学院“百家讲坛”第十二讲,与我校一百多名学生就“读鲁迅,做真人”这一主题展开深入讨论。

靳新来教授从鲁迅“立人”思想出发,结合马克思、爱因斯坦、罗素、帕斯卡尔、陈寅恪、钱穆等人的论述,阐明了所谓“真人”即具有独立人格与自由思想的人,人的全部的尊严就在于思想。他指出,大学的旨归与目的是使学生成为人格健全、个性和谐的人,而非“专家”。但是,社会中消费主义、媚俗文化、功利主义、民粹性民族主义及国家主义等思潮的影响,给我们的大学教育及大学生“精神成人”造成了负面影响。阅读鲁迅可以有效地消解这些影响。鲁迅的现代价值意义有待青年学子进一步认识和发掘。(刘玲 朱丹妮)



版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019