此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学院新闻

文学院“百家讲坛”之第八讲

发布者:文学院  发布时间:2016-06-12  浏览次数:1

  6月8日下午,由文学院主办的“百家讲坛”第八讲在2号楼211举办。文学院张祝平教授应邀作了题为《从<英雄谱>插图、图赞看小说书坊对作品的阐释》的讲座。

  张祝平教授是中国诗经学会常务理事、中国屈原学会理事。长期致力于《诗经》学、中国古代小说研究。张祝平教授以他独特的研究、卓越的才识、丰富的阅历向同学们深入浅出地讲解了《英雄谱》及其插图、图赞的产生与发展。他结合接受美学、阐释学以《水浒传》、《三国演义》为例详细讲述了创作到接受过程以及纯文本、评点本、插图本、图赞本过程,指出《英雄谱》产生的原因在于明末救世情结对于英雄的渴望。张教授重点强调了《英雄谱》插画、图赞具有浓厚人文精神的特点以及图赞作者具有较高人品、文品的特征。张教授风趣幽默的语言、富有激情的讲述、丰富充实的实例让同学们产生了强烈的共鸣,现场不时爆发出热烈的掌声。最后,张教授提出了时代需要英雄的观点,希望广大青年学生能积极响应时代的号召。

  张教授通过此次讲座,带领我们从插图和图赞中来认识作品,充满了趣味性,同时拉近了师生距离,给众多学子带来了一场美的体验,使同学们在提高文学素养的同时也多了一份对艺术的兴趣。(刘玲)


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019