此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学院新闻

文学院开展“跟进式课堂教学示范课”活动

发布者:文学院  发布时间:2017-12-22  浏览次数:1

根据学校对“跟进式课堂教学改革示范课评选活动”的总体部署与安排,12月18日上午,我院开展了“跟进式课堂教学示范课”活动,青年教师王舒雅博士代表文学院开设了一节“当写作遇上高科技”的写作示范课。

王舒雅老师从王安忆与严歌苓两位作家关于“写作是靠天赋还是后天训练”的争论引入课堂,进一步阐明“写作需要训练”这一观点,并引导学生分析了高科技对写作的积极影响与消极影响,组织课堂小组讨论,启发学生思考“高科技时代下写作的意义”,并用近两年写作课教学过程中的实际做法来印证“高科技如何助力写作课堂”,并启发学生对于高科技时代下的写作,进行深层次的探索。

近两年来,王舒雅老师围绕教学目标,对写作课堂教学模式改革进行了尝试和探索。在教学中,将班级分成若干小组,设置课堂小组讨论,充分调动学生参与课堂的积极性。在学生能力的培养上大胆创新,组织学生以小组的形式进行探讨与创作,能够始终以学生兴趣与需求为导向,充分挖掘学生的主动性和创造性,契合了 “跟进式”育人体系始终以学生培养目标的达成为终极目标的理念。此外,王舒雅老师创新开辟“第二课堂”,为学生开通写作微信公众号“星妞的客厅”,以此为平台推送、点评学生佳作,并坚持与学生一同写作,组织学生进行小说交流会、进剧场阅读剧本、话剧观看等线下论坛活动。第一课堂与第二课堂的紧密融合,全方位培养和提高了学生的能力。

课后,学校的专家和王舒雅老师进行了交流和反馈,专家对本次跟进式课堂给予了很高的评价,也给王老师和同学们提出了具体的指导性建议和意见,文学院以及其他部门的相关老师参与观摩了本次示范课。(蔡敏)


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019