此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学院新闻

多措并举 评建结合——文学院迎接本科教学审核式评估工作

发布者:文学院  发布时间:2017-04-17  浏览次数:1

文学院紧紧围绕以评促建、以评促改、多措并举、评建结合的原则,动员全体师生积极准备教学评估。

凝心聚力,真抓实干,争当先锋,以饱满的热情迎评促建。文学院十分重视审核式评估工作,2016年3月成立审核式评估领导小组,组织全院教工认真学习审核式评估相关文件,领会精神及评估的意义,从思想上正确认识审核式评估。全院师生端正态度、团结一致,迎接审核式评估工作。2016年10月12日,文学院召开了本科教学工作审核评估推进会和党员专题讲座。文学院党政主要领导分别结合学院实际情况,从对评估工作的思想认识、工作任务、目标责任等方面对评估准备工作进行了全面动员,全院教职工凝心聚力、同心同德、真抓实干、各尽其职、万众一心,以饱满的热情和昂扬的斗志迎接评估工作。全体党员立足岗位当先锋,迎评促建做贡献,组织检查学院试卷、毕业论文,充分发挥先锋带头作用。

以评促建,评建结合,多措并举,切实提高教学质量。学院注重教学管理,强化制度建设。本学期开学第一天,全院领导集体听课,加强教学监督,严格执行教学管理规章制度。培养青年教师,加强师资队伍建设。2016年学院组织青年教师讲课比赛,激发青年教师上课积极性。2016年组织多场教授公开课,推举多名具有教学经验的省名师校名师供青年教师观摩学习,培养青年教师授课能力和水平,紧抓教学,注重师资队伍建设。

学院加强学生管理,强调学风建设。教师认真负责,课堂严格管理,重视学风教风。文学院提倡学生静心阅读经典,鼓励学生细细揣摩经典,培养学生读书、做学问的打磨意识,加强了学生心性的磨砺和人文底蕴的塑造。学院大力支持学生发展和学生活动,2016年我院学生“爱心家教”校外辅导站荣获中国青年志愿服务大赛银奖。

学院促进教学改革,推进专业建设。学院以审核式评估为契机,加强文史通识平台建设,调整和修订培养方案和教学计划,将文史通识课程纳入教学计划,在制度上形成保障,提倡文史交融,扩展专业建设的内涵与外延。《中国古代文学》与《中国现当代文学》两门核心课程分别改革评价方式与教学模式,采用多模式授课,重视与学生互动,课堂效果明显,教学改革成果丰硕。文学院《基于文史通融平台的中国语言文学类人才培养模式探索与实践》荣获2017年南通大学教学成果奖特等奖。

学院培养国学素养,丰富第二课堂建设。自2016年起,文学院开展“文史百家讲堂”活动,每位教师根据研究所长设计选题,开阔师生见闻。文学院开展“古典诗词创作讲堂”,展开了一系列特色文化素质拓展活动,弘扬传统文化,弘扬国学,提升了学生的文化素养。目前成立了“曙汛诗社”,会员四百余人,已印刷两本诗集。诗社成立微信交流平台和微信公众号,定期刊发学生习作,激发兴趣,切实提高了学生的国学素养。(王晨)


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019