此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学院新闻

文学院“百家讲坛”之第七讲

发布者:文学院  发布时间:2016-05-26  浏览次数:1

  5月25日下午,由南通大学文学院主办的“百家讲坛”第七讲在教学楼2号楼开展。文学院邵志华教授应邀担任本次主讲嘉宾,作了题为“美学与人生境界”的主题讲座,全校200多名学生聆听了此次讲座。

  邵志华教授是文学博士,研究生导师,主要从事文艺美学的跨文化比较研究,在美学研究领域取得了卓有成效的成绩。本次讲座围绕美学是什么、美学的价值、人生境界及其品味、追求审美的人生四个维度展开。他认为,美学以提升人生境界为旨归,美学的作用体现为美学精神对日常生活的塑造,体现为对人生境界的提升。他结合林语堂、王国维、冯友兰等人的文章,屈原、郭象的诗词,进一步分析了美学与人生境界的内涵。邵教授认为我们应该从日常生活的工具中解脱出来,用美学来提升自己的生活,用美学的观点来认识自己,改变自己,塑造自己,构造爱的人生。

  艺术与美存在于生活的每个角落,她能在潜移默化中感发人的情绪。邵教授的此次讲座深入浅出,丰富了我们对审美的认知,提升了我们的审美境界,同学们纷纷表示受益匪浅。(刘玲)



版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019