此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学院新闻

教育部长江学者刘勇教授莅临我院讲学

发布者:文学院  发布时间:2016-06-24  浏览次数:1

  6月20日上午,北京师范大学文学院教授、博士生导师、教育部长江学者刘勇教授应文学院师生做了题为“百年五四的精神财富”的专题讲座。讲座由文学院院长丁富生教授主持。

  刘勇教授围绕“五四”这个不朽的话题展开,在辨析“文学的五四”与“历史的五四”的基础上,界定五四新文学的起点,探讨五四新文学的重要意义,认为“五四不仅是文学的转型更是文化的转型”,并从“一点难求,巨星满天”、“五四新文学的跨文化品格”、“五四新文学的文化背景与文化资源”等三个方面来阐释五四新文学的根本特点。此外,刘勇教授还结合自己在世界各国进行文化考察的经历,深入浅出地讲解日本文化、俄罗斯文化、欧美文化的不同特点,借以佐证自己的学术观点。(秦香丽)


  相关链接:刘勇,文学博士,北京师范大学文学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。“马克思主义理论研究与建设工程”《20世纪中国文学史》首席专家,中国现代文学研究会常务副会长,中国鲁迅研究会、郭沫若研究会、老舍研究会理事,《中国现代文学研究丛刊》副主编。北京师范大学北京文化发展研究院执行院长。先后发表论文百余篇,出版著作数十种。研究成果分别获得过中宣部“五个一”工程奖、北京哲学社会科学优秀成果特等奖和一等奖。



版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019