此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学术动态

汤漳平教授作“出土文献与楚辞赋研究”讲座

发布者:文学院  发布时间:2013-04-20  浏览次数:1


  4月16日上午,中国屈原学会副会长汤漳平教授再次莅临我院,为我院部分师生作了题为“出土文献与楚辞赋研究”的学术讲座。副校长、院长周建忠教授主持此次讲座。

  汤先生温文儒雅,笑容可掬,举手投足之间尽显学者风范。他凭借自己高深的学术造诣,从容不迫地讲述从出土文献研究楚辞赋的意义与方法。汤先生指出,出土文献实际上是最古老、最前沿的研究课题,不仅为学术界提供更广阔的空间,而且提供更丰富的材料。因此,出土文献的整理,不是可有可无的工作,而是研究的基础,研究的拓展 !E 献,可以很好地解决楚辞学术史上的很多疑难杂症,譬如《九歌》的属性、《远游》的真伪、《离骚》的承传、楚赋的确立等问题,还可以有助于消除楚国文化史上的诸多学术争执,譬如楚族的形成、楚都的变迁、楚国的祭祀等问题。

  最后,汤先生热情呼吁大家要自觉关注出土文献的整理与研究动态,并引用王夫之的一副对联“六经责我开生面,七尺从天乞活埋”,来勉励大家为楚文化乃至中华文化的复兴作出自己的贡献。(晓风)


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019