此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学术动态

一顿深浓厚重的文化大餐——记范曾先生在南通大学作《国故漫谈》讲座

发布者:文学院  发布时间:2013-04-07  浏览次数:1

  4月2日上午,北京大学画法研究院院长、我校终身教授范曾先生再次莅临文学院,为我院师生作了一场“国故漫谈”的学术讲座。校党委书记顾晓松教授、副校长周建忠教授、范先生助手连贯怡教授、弟子孙景阳教授和文学院部分师生倾听了这场精彩有趣的讲座。


  讲座开始前,范先生先与师生互动,谦虚地宣布自己并不喜欢称他为“大师”,而喜欢称他为“先生”,并用二十四个字自评:“痴于绘画,能书。偶为辞章,颇抒己怀。好读书史,略通古今之变。”



  范先生以扎实的功底、幽默的谈吐、独到的见解,熔儒、释、道为一炉,旁征博引、深入浅出地为我们讲述中国传统文化的精髓,使我们近距离地感受中国传统文化的奥妙。首先,范先生指出,国学在近代中国的命运跌宕起伏,连鲁迅、钱玄同、瞿秋白对国学的认识也有一个逐渐提高的过程,因此不能简单地认为某人的某一句话就代表此人的思想,事实上一个人年青时的思想和年老时的思想很可能发生变化。其次,范先生认为,不管是艺术家还是科学家,最重要的品质就是“诚”字。孔子的孙子子思有句名言叫做“诚外无物”。如果不“诚”,他们就没有意义。再次,范先生在讲完一个中国传统民间故事后,又引用普希金的名言:“既不要畏惧侮辱,也不要希求桂冠,赞美和诽谤,都平心静气地容忍,更无须和愚妄的人空作争论。”他一再告诫我们,要养成庄子所谓的“且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮”的胸襟和气度。接着,范先生还对“中学”、“西学”进行了比较。他提出中国语言文字具有启智性,与西方思维注重推理、演绎相比,东方思维则以感悟、归纳见长。同时,他引用《庄子》所谓 “有机械者必有机事,有机事者必有机心”的话语,有了机心人类就会堕落,因此国学最重要的问题便是解决人类的心灵问题,使人类始终拥有一颗 “拿得起,放得下”的心灵。最后,范先生引用孔子所谓“古之学者为己,今之学者为人”的话语,来总结自己的治学之道。他认为,治学的前提是为己,但为己的终极目的又是为人。他以自己的读书经历为例,正由于以前为自己读了五十多年的书,如今才能在这里为大家宣讲国故。尽管已经七十五岁,他还准备再花三十年的时间继续读完《四库全书》中的八百卷,其精神令人动容,令人景仰。


  副校长周建忠教授主持整场讲座,并作了精彩点评。周先生指出,范先生的此次“国故漫谈”讲座,是一顿深浓厚重的文化大餐;范先生是中国文化的杰出代表,从他的身上,让我们感受到中国人的尊严,中国人的智慧,和中国人的风范;范先生是中国文化的符号象征,从他的身上,让我们觉得大师不是培养出来的,不是呼唤出来的,而是长期积淀自然形成的。(施仲贞)


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019