此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学术动态

文学院“百家讲坛”第十四讲

发布者:文学院  发布时间:2017-03-20  浏览次数:1

3月15日,由南通大学文学院主办的“百家讲坛”第十四讲在2号楼211教室举办。文学院季美萍老师应邀,作了题为“阅读——与经典同在”的讲座。全校200多名学生共同聆听了此次讲座。

本次讲座围绕经典的定义、为什么要阅读经典以及怎样阅读经典三个方面展开。季老师认为,经典就要重读。正因经典与生命的关联性、经典内容的丰富性和经典的再生性,才值得重读。她结合《一个人的朝圣》、《百年孤独》等作品表达了阅读经典是自我塑造的需要,是读懂他者的需要以及是中文专业的使命。同时,她也认为文学即人生,作为读者应将文学现实化,阅读经典的实践原则是“小确幸”。并通过对《哈姆雷特》的讲解作了进一步分析。

经典之所以称之为经典,正是因为它历久弥新的魅力值得人反复阅读、研磨、回味。季美萍老师呼吁大家回归经典,重读经典,令同学们意识到经典对于自我学习和成长进步的重要意义。此次讲座使同学们体会到了经典的魅力,提高了阅读的兴趣。(刘玲)


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019