此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学术动态

何书博士在江苏省语言学会年会上作大会发言

发布者:文学院  发布时间:2010-11-12  浏览次数:1

  本月7日,在由南京晓庄学院承办的“江苏省语言学会第22届学术年会暨洪诚、钱玄先生诞辰一百周年纪念会”的大会上,南通大学文学院副教授何书博士被推选在大会上作了学术报告。据悉,这是我校汉语言文字学学科的教师在近十年中首次在省语言学会大会上的报告。此举对于提高我校汉语言文字学学科的美誉度、提升科研档次有较大影响。

  何书副教授报告的题目是《古汉语名词词义引申的义素运动模式研究》,是其词义引申研究的系列论文之一。该文在前修时贤研究的基础上,以古汉语名词的引申作为直接研究对象,全面描写参与古汉语名词词义引申的义素类别及其义素运动变化的模式,这是进一步在更高层面上研究词义引申的内在机制,是词义引申研究理论新的突破。何书博士深厚的学术素养和精辟的见解打动了在场的专家学者,对她的报告反响强烈,专家认为她的研究另辟蹊径,从微观的角度考察各类词义,以此为基础,考察词义演变规律,试图从中发现某些规则,这种学术的创新意识和独立的思考精神是值得学习的。

  何书博士多年来默默无闻,潜心学术,近五年中发表关于词义研究的系列论文12篇,在学术界产生了一定的影响。她发表的论文有8篇被引用,被引次数达26次,其中最多的达8次/篇。在不久前举行的“第十届全国古代汉语学术研讨会”上,有专家认为何书博士的研究“构建了词义引申的模型”,“为今后词义引申研究的发展指明了方向”。她的成绩的取得不是偶然的,而是长期努力的结果。(张萍报道)


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019