此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学术动态

著名楚辞学者黄灵庚教授来我院做学术报告

发布者:文学院  发布时间:2012-11-27  浏览次数:1

  11月26日,著名楚辞学者、浙江师范大学教授、中国屈原学会副会长黄灵庚先生来我院为全体研究生做了题为《清华简<楚居>与<楚辞>互证》的学术报告,报告内容详实且精彩纷呈,引起了广大师生强烈反响。

  黄先生温文尔雅,颇有长者风范。听其所言,可谓是深入浅出话《楚居》,谈笑风生道《楚辞》。

  首先黄先生论述了简帛文献与楚辞相互印证的先决条件,即研究者不仅应该熟知楚辞相关著作、版本及历史遗留问题等相关知识,而且应该熟知楚简。

  其次,黄先生以敏锐的洞察力、扎实深厚的小学功底以及渊博的学识共条分缕析地论述了清华简《楚居》与《楚辞》互证的五个问题:一、据简文化以探究楚文化渊源。二、楚焉何名楚。三、楚简“ ”字为夜祭祀名及与《九歌》夜祭考。四、屈世先世应提前至周初。五、楚称郢来历及城郢考。

  再者,黄先生对研究楚简应注意的相关问题也做了说明,即对楚简材料的真伪性首先应该加以辨别,并且在释读楚简时应该坚持适度原则,切忌无中生有,亦不要无限放大等等。

  最后,黄先生以出土文献对《楚辞》研究意义重大的劝勉之语作结,并和全体研究生做了热忱而真挚地互动。

  整个报告会高潮迭起,亦着实发人深省。(changwei)


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019