此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学术动态

王志清教授在香港报告文学国际论坛作主题发言

发布者:文学院  发布时间:2010-12-11  浏览次数:1

  我院王志清教授2010年11月中旬应邀赴港,在报告文学国际论坛的开幕式上作主题发言,并在闭幕式时作大会评议。著名作家叶永烈先生在主持闭幕式时说:王先生是真正的“有始有终”。
  王志清教授香港归来,又为《文学报》“特邀撰稿”,写成《报告文学写作电脑危机与拯救》的综述,《文学报》(2010,11,25)以大版面的篇幅发表。
  此次会议集中了来自美国、荷兰、比利时、卢森堡、新加坡等国家的华文作家如陈若曦、尤金、吴玲瑶、林湄、王威等;来自中国港澳台和内地的作家、评论家有香港艺术发展局文学委员会主席寒山碧,香港报告文学学会会长王业隆,及叶永烈、陈慧瑛、潘亚蹾、陈歆耕、彭名燕、丁晓原、王晖、南翔、龚刚、裴毅然、项兆斌、傅健生、朱竞、秦岛、孙重贵、刘小童等。

  参加研讨会的代表有作家,有从事理论批评的批评家,也有专业资深编辑,第五届“鲁迅文学奖”报告文学组的评委也参加了会议。研讨会始终充满了浓烈的参与意识、批判意识、忧患意识和改革意识。大家一致认为,真正的报告文学是来自时代前沿的、具有忧患意识和批判性的报告。报告文学是知识分子的写作方式,知识分子是社会的脊梁,不论什么时候都不能丧失良知和操守。全体出席会议者对香港同仁的人文忧患、家国情怀,理性良知和社会责任感,表示由衷的敬佩。对《华夏纪实》杂志在反映中外华人生活,宣传华裔精英,弘扬华夏文化,推动香港文学的发展方面尽心尽力和所取得的成绩表示欣赏和谢意。(顾纪忠)



版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019