此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
学术动态

杨洪承教授漫谈“中国现代文学研究与创新能力培养

发布者:文学院  发布时间:2013-04-20  浏览次数:1


  4月19日下午,南京师范大学博士生导师、江苏省中国现代文学学会副秘书长杨洪承教授为我院师生做了题为《中国现代文学研究与创新能力培养漫谈》的学术讲座。范钦林教授主持全程,文学院部分老师和全体现当代文学专业研究生出席本场讲座。

  杨教授首先定义了现代文学研究中的“现代文学”这一概念,并概括了现代文学与人之间的关系。他指出,“现代文学”本身来说是指100年内发生的文学的演变。现代文学中的思潮现象即为人的现象。文学中的现实主义、浪漫主义和现代主义都是回到人的原点进而发生的文学现象,是人的三种基本情感的表现。在文学中,人的务实表现为现实主义,同时人又是有情感追求的,外在的情感追求表现为浪漫主义,它是人的情感的扩张、夸张与想象。内在的情感追求表现为现代主义,体现了人的龟缩。三大主义的本质来自人的内在和外在的扩张。同时,杨教授讲授了在具体作家作品的文本解读中,要回到作家本人。作家的创作里面,每个作家提供各自的人生追求和人生典范,经验中的人和事与其思想有紧密关系,人生之路通过作品得到揭示。

  接着,杨教授讲述了对创新能力的培养。他认为作家身上集聚了三个品质:1,以文学家的立场传达的文学家的思维。思维具有自由性,想象性,每个大师的思维都是开放的而非封闭的,是灵活的而非僵化的。2,每个作家都是一个独立的人格。人格精神体现在:对知识积累的凝聚,以自己的平民立场、忧患意识和良知表现个人对社会的责任。3,在思维、人格之后就是智慧,每一个风格独特的作家其风格的选择都是智慧的,表现了其对知识的掌握能力。面对知识,正确的处理方法是,既要用务实的精神掌握知识,又能灵活多变地变通。杨教授强调,中文系与其说是对一个专业研究者的培养,不如说是对一个人能力的培养,是对人的思维、人格、智慧的培养,也即是对创新能力的培养。

  最后,杨教授将创新能力三要素(思维、人格、智慧)运用在写论文和找工作的实践中。他指出写论文不在于写谁,而在于怎么写,从哪个角度写。这就需要做好以下功课:1,进行文本内外的反复阅读,了解作家的创作之路以及同时期相应的小说。2.前人的研究工作,每个人的成功都是站在前人的肩膀上,前人的工作至关重要。在二者之间找到最佳交叉点,这一点就凝聚了思维、人格和智慧。找工作也可用同样的道理:1,对研究对象(单位)熟悉程度。2,对工作的定性。这都需要思维、人格和智慧的协调运作才能达到成功。

  杨教授凭借着自己宽广的知识面自由发挥,讲得生动活泼,趣味横生,理论性与实践性并重,带领师生自由穿行于形而上的精神世界和形而下的现实世界,得到师生的一致好评。讲座结束后同学们踊跃提问,杨教授一一作答。范教授做了总结发言,他指出,杨教授将专业与社会、未来相结合,为学生学习、思考乃至走向社会提供了指导。同时,杨教授的发言将问题提高到哲学高度,是一次成功的人格教育。


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019