此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

师资队伍
历史学

钱健

发布者:文学院  发布时间:2016-09-21  浏览次数:1

钱健,男,教授,硕士生导师。1954年生于江苏省南通市。羽离子为其号,多以号行文。先后毕业于海门师范学校美术专业、武汉大学图书情报学院、苏州大学历史系,受史学士。先后进修于英国利汶语言中心和清华大学及工作于南通师范专科学校、南通师范学校、英国罗伯特·戈顿大学、爱丁堡大学。2000年9月起至今先后在江苏省南通师范学院和南通大学工作。已发表了学术论文一百多篇,出版了学术专著三种和整理、翻译及研究一批英文文献的汇编一种;已有的研究领域为:文学、艺术、科技、宗教等的历史以及上述诸内容的中外交流与比较、中国史等等。


目前主要的研究方面:文学、艺术、宗教、文献、科技文化等的中外交流史,中国先秦两汉及唐代的部分诗文,少量中外文学作品等的比较研究,李渔、金泽荣、张謇、蒋希曾等等人物及其著作,中国史。


通讯址:江苏省南通市啬园路9号南通大学文学院,邮政编码226019。


电话:13814701606  


电邮:qianjianyulizi@126.com 


主页:人人网http://www.renren.com/home


2000年以来的主要著述:


《蒋希曾生平的补充及其在美国文学史上的位置》,在《国外文学》2001年第2期。


《李渔作品在海外的传播及海外的有关研究》,在《四川大学学报》哲社版2001年第3期。2001年第10期人大《复印报刊资料·中国古代、现代文学研究》转印此全文。


《张謇与流亡韩士金泽荣》,在台湾《传记文学》第79卷第5期,2001年。


《道藏中的文学瑰宝——〈易林〉诗及其艺术》,在《中国道教》2001年第4期。


《对美国野马坡中国文化遗址背景的查见》,在《人文杂志》2001年第2期。


《中英扬子江战役未详战史的查实》,在《南通师范学院学报》哲社版2001年第3期。


《英国中学的主课和教材的多元化》,在《学科教育》2001年第8期。


《英国中学课程的学科综合性》,在《天津教育》2001年第81期。


《英国“阅读是基础”运动的启示》,在《社会》2001年第6期。2001年第9期人大《复印报刊资料·教育学》转印此全文。


《英国大学学联的组织结构和活动实践》,在《贵州师范大学学报》社科版2002年第4期。


《评析李渔的长篇小说在欧美的风行》,在《四川外语学院学报》2002年第1期。


《〈易林〉诗歌的艺术》,在《赣南师范学院学报》社科版 2002年第2期。


《〈易林〉古繇诗的艺术美》,在台湾《中国文化月刊》2002年第8期。


《清季越南宗室亡隐中国考》,在《史林》2002年第2期。2002年第10期人大《复印报刊资料·中国近代史》转印此全文。


《长江北三角洲抗倭碑文的史料意义》,在《南通师范学院学报》哲社版2002年第4期。


《〈肉蒲团〉在海外的译传及其研究》,在《汉学研究》第6集;2002 年。


《〈韩史綮〉与金泽荣的历史批评》,在《史学史研究》2003年第3期。


《南通:以工业革命推动中国城市近现代化的典范》,在《南通师范学院学报》哲社版2003年第3期。2003年第9期人大《复印报刊资料·中国近代史》转印此全文。


《朝鲜族文学家金泽荣简论》,在《民族文学研究》2004年第2期。


《欧美日的张謇研究》,在《南通师范学院学报》哲社版2004年第2期。2004年第8期人大《复印报刊资料·中国近代史》转印此全文。


《朝鲜族文学家金泽荣简论》,在中国社科院属的《民族文学研究》2004年第2期。


《超越中体西用的束缚——张謇关于文明知识之“公器”的思想》,在加拿大《文化中国》2004年第3期。


《张謇未刊文稿所及之两淮盐垦要务》,在《江苏地方志》2004年第4期。


《论张謇的“无终山都邑”式的社会理想》,在《史学集刊》2004年第4期。


《长江北三角洲的锲铭调查》,在《历史文献研究》总第23辑。武汉:华中师范大学出版社2004年8月第1版。


《两淮垦殖业及工业的发端:近代中国工业革命的缩影》,在《中国矿业大学学报》社会科学版2004年第3期。2005年第1期人大《复印报刊资料·经济史》转印此全文。


《新“汉文圈”说辨析》,在中国社科院属的《当代亚太》2004年第9期。


《青墩麋鹿角刻纹的文字确认及遗址地位的探索》,在《青墩文化》,长春:吉林人民出版社2004年12月第2版。


《韩国金沧江的汉学成就》,在《北华大学学报》社会科学版2005年第1期。


《论金沧江的文学成就和文学观》,在《逢甲人文社会学报》总第11期,2005年12月。


《关于对外汉语的量词教学的不同意见》,在《南通大学学报》教科版2005年第4期。《对中国西北地区新出土的三枚东罗马金币的考释》,在中国社科院属的《考古》2006年第2期。


《实业与社会责任——论张謇和涩泽荣一的文化活动》,在加拿大文化中心研究中心编《文化中国》2007年第3期。


《东方乌托邦——近代南通》,北京:人民出版社2007年12月第1版。


《明清史讲稿》,济南:齐鲁书社2008年4月第1版。


《蒋希曾档案》,济南:齐鲁书社2008年6月第1版。


《中外科技交流史考论》,济南:齐鲁书社2008年12月第1版。


《青墩刻纹契符的数位、进制及考古学年代》,在《东方易学之祖》,北京:新华出版社2008年10月第1版。


《第9章:中日両国の近代文化事業における張謇と渋沢栄一の意義》,于臣訳,在《近代東アジアの経済倫理とその実踐》,東京:日本経済評論社2009年3月第1版。


《台港地区对张謇及其事业的研究概况》,在《南通大学学报》社会科学版2010年第5期。


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019