此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

师资队伍
历史学

邓乐群

发布者:文学院  发布时间:2016-09-21  浏览次数:1

邓乐群(1951.10),湖南涟源人,文学院历史学教授(1998年授职),古代文学硕导,《南通大学学报·社会科学版》执行主编。教育部高等学校高职高专文化类专业教学指导委员会委员(2006—2010),江苏历史学会理事、高校学报研究会常务理事。

  主要从事炎黄文化研究与古代文化史、文学史研究。

  发表论文50余篇,代表作有《秦汉时期炎黄崇拜的神人转换》(北京大学学报2002.6)、《北魏统一中原前十六国政权的汉化先声》(清华大学学报2006.2)、《爱国主义与近代中国的强国之梦》(江汉论坛1995.6)、《黄宗羲的史学特征》(学术月刊1999.7)、《鸿雁在中国古代诗词中的审美意蕴》(文艺研究2001.6)。所发表论文有9篇被《新华文摘》转载(全文7篇,论点2篇),22篇被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《中国人民大学报刊复印资料》等刊摘登或全文复印。论文摘要“李白的政治悲剧与文学成就”入选《GCT语文考前辅导教程·阅读理解范题》(2006年版)。1994年、1995年先后出席新加坡“传统文化的历史与现代意义”、“诗词欣赏与研究的世界”两次国际学术会议。

  主持完成省哲学社会科学规划课题1项(名称:炎黄崇拜与中华文明;来源:湖南省哲学社会规划办;编号:湘宣字[2000]23号A145;时间:2002.10—2005.12),省教育厅哲学社会科学研究项目1项(名称:炎黄文化史略;来源:江苏省教育厅;编号:3SJD770006;时间:2003.11—2005.12)。

  论文《中国近代尊黄思潮之滥觞》1992年4月获“湖南省社科联首届优秀成果奖”,《炎黄子孙称谓的文化意蕴》1998年11月获“湖南省理论报刊编辑优秀创作成果一等奖”,《秦汉时期炎黄崇拜的神人转换》2006年12月获“江苏省高校第五届哲学社会科学研究优秀成果三等奖”。另有论文获市哲学社会科学优秀成果一等奖2次、二等奖2次。


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019