此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学科建设
二级学科点

语言学及应用语言学

发布者:文学院  发布时间:2011-07-10  浏览次数:1

学科名称:语言学及应用语言学 学科代码:050102

该学科是在南通大学重点学科汉语言文字学学科基础上于2011年建成的二级学科硕士点。该学科设有三个特色鲜明的研究方向,一是社会语言学(含汉语方言),包括方言与文化研究、训诂学与古文献整理研究、方言学、辞书编撰研究等;二是历史语言学(含语言学史),包括中国语言学史、古代辞书研究、区域语言学家研究等;三是应用语言学(含对外汉语教学),包括汉语新词语研究、修辞研究、汉语语法研究、期刊评价、编辑研究等。

该学科现有教授2名,编审1名,副教授6名,讲师3名。具有博士学位者4名。职称、学历学位、年龄结构合理。学科带头人兼社会语言学(含汉语方言)研究方向带头人万久富教授的训诂学与古籍整理研究、中国语言资源有声数据库建设子项目南通方言和盐城方言的调查整理研究、修辞研究、《宋书》复音词研究等等,视角独特、研究深入、成果丰硕,在学界产生了广泛的影响;历史语言学(含语言学史)研究方向带头人周远富教授的中国语言学史研究、音韵学研究、《通雅》等古代辞书研究等等视野广阔、挖掘深入,获得学界好评;钱荣贵编审的期刊评价研究、编辑史研究,眼界独到,颇具影响;应用语言学(含对外汉语教学)研究方向带头人田宇贺副教授的新词语研究、语法研究与对外汉语教学等应用语言学研究专题在学界产生了一定的影响。

 该学科近年来出版了《<宋书>复音词研究》、《<礼记>集说》、《中国语言学史论集》、《通雅古音考》、《核心期刊与期刊评价》等5部著作,合著《南通地区方言研究》、《王力<古代汉语>同步辅导与练习》等2部著作,参编词典、教材多种。在《中国语文》、《方言》、《汉语学习》、《语言研究》、《古汉语研究》、《孔子研究》、《修辞学习》、《辞书研究》、《古籍整理研究学刊》、《古籍研究》、《中国典籍与文化》、《日语学习与研究》、《出版发行研究》、《求索》等重要期刊发表论文100多篇,其中不少成果被人大复印资料、《高等学校文科学报文摘》等复印、摘载。获得省部级优秀科研成果奖2项、市厅级优秀科研成果奖7项。参与完成国家社科基金项目4项,主持全国高校古委会直接资助项目1项,主持和参与教育部人文社会科学研究一般项目3项、参与中国社会科学院重大课题1项,主持江苏省哲学社科基金项目1项,主持完成江苏省教育厅人文社科基金项目3项。


研究生培养


一、培养目标

 培养适应我国社会主义建设需要,德、智、体全面发展的具有创新精神的能应用本学科理论、方法从事科学研究、处理和解决实际问题的高级专业人才。具体要求如下: 

 1. 较好的掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,身心健康;具有严谨的治学态度,团结合作的精神,高尚的科研道德和为社会主义现代化建设艰苦奋斗的奉献精神。 

 2. 掌握本门学科坚实的理论基础和系统的专业知识及必要的实践技能;具有从事科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力;了解本门学科的发展现状和动向,具有严谨的科学作风。

 3. 熟练掌握一门外国语,能阅读本专业该语种的外文资料,并能撰写论文。 

二、主要研究方向

 1.社会语言学(含汉语方言)

 2. 历史语言学(含语言学史)

 3. 应用语言学(含对外汉语教学)

三、课程设置

 1.学位课程

 音韵学,方言与文化,应用语言学,汉语语法学,历史语言学,方言学,对外汉语教学

 2.非学位课程

 英语口语,国学专题,中国语言学史,训诂学与古文献整理,社会语言学,文化语言学,学术论文撰写,文献检索。


版权所有 南通大学文学院 Copyright(C) 2011-2016
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019